타이틀이 우렁강된장인데 된장이 아니고 더 맛좋은 막장으로 했습니다
맛점수먼저 97점 입니다
막장은 제가 직접 담그지 않고 친척에게 부탁하여 담글때 재료비만주고 우리집용으로 막장을 만들었습니다
막장자체가 맛이 좋은데 강된장 만들었으니 맛이 일품 입니다
여름에 입맛 떨어졌을때도 밥도둑입니다
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재료는 파 양파2개 막장2숫가락정도
그리고 우렁
들기름 필요합니다
중간불에 양파썰은거와 막장(된장)두수저정도 그리고 들기름 두수저 넣고
볶아 줍니다 아무것도 안넣고 계속 볶아주면 양파자체 수분으로 볶아 주는겁니다
약 30분정도 볶아주세요 계속 저으면서 볶아줘야 합니다
계속 볶아 주세요
파 안넣어둬 되는데 파도 넣어주면 나쁠것 없습니다.
얼추 볶다가 설탕 조금 매실청두수픈 그리고 고추가루 넣어 주세요
그리고 또 볶아 줍니다 어느정도까지 이냐면 양파가 거의 흐물흐물 해질때까지요
그리고 마지막으로 우렁을 넣어 줍니다
그리고 또 볶아줍니다 양파다 흐물흐물해질때까지요 ㅎㅎ
그림에 보는바와 같이 양파가 흐물해지는 않았습니다
거의 그직전이네요 ㅎㅎ
마지막으로 다진마늘 넣어주시고 맛가며 다른 양념도 넣어 주세요 조금씩 맛가며 자기가정의 취양되로요
걍 더워 먹을만해서 끝냈습니다
맛 정말 좋습니다
보리밥이던 쌀밥이던 쓱 비벼먹어도 좋습니다
반찬은 김치면 충분합니다
아니면 쌈을싸서 먹으면 그만 입니다.
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