요즘 갑자기 더운것 같군요
요즘 철이 (장마 오기전에)총각김치를 담그는 계절이라고 합니다
그래서 그런지 총김치가 맛있는 철이라고 합니다 그래서 담가 봤는데
김치란게 어느정도 양념만 하면 숙성으로 자체 맛으로도 충분히 맛나는걸 알았습니다.
총각 김치 한단에 1000원에 팔더군요 엄청 쌉니다
하루 반나절 실외에서 익혀 먹었더니 맛점수 93점 입니다
맛납니다
잎과 무뿌리등을 손질하고
3시간정도 절여 줬습니다
쪽파 한단과 대파 준비해주시고
총각무는 깨끗이 씻어 물기를 좀 빼주세요
양념은 일반적으로 새우젖갈과 찹살풀 설탕과매실청 고추가루등 가정에서
취양에 맛게 만들어 주세요
그리고 모조리 섞어주세요 양념할때 너무 짜지 않게 조심해주세요
걍 무치고 김치통에 넣으면 완성 입니다
2틀정도 익혀 주시고 바로 드시면 좋습니다
허접한 블로그 라도 걍 보기만 해주세요
이만할때 제철음식 싸고 맛있고 해서 포스팅 올리는 개념 입니다 ㅎㅎ
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