저는 몰랐는데 초란이란게 있습니다
일단 메추리 알보다는 당연히 크지만 일반 계란 아니 소란이란고 할까요
그것보다는 큽니다
그리고 일반적으로 삶아 먹으면 매우 고소하고 맛이 있는 계란중 초란이란게 있습니다
닭이 알을 낳을때 처음 낳는 알이 대체 적으로 작고 처음낳는 알이고 해서 초란이라고 합니다
그리후 일반적인 계란크기가 되는데 닭의 알이 클수록 좋겠죠 돈을 많이 쳐주니까요
그런데 이렇게 작은 초란이 싸지는 않습니다
거의 왕란값하고 차이가 없어요
이유는 맛이 정말 좋습니다 또 찐계란의 고유한 비릿한 냄세도 안나고 오히려 고소한 맛까지 있더군요
그래서 이 초란을 가지고 계란조림을 하는데 그조림 간장을 요즘 철 인 게장간장으로 귾여 조렸는데 맛이
정말 괜찮습니다 맛점수 98점 입니다 다른것 않넣고도 맛납니다
간식거리도 좋구요
초란 한판에 계란 도매점에서 400원 하더군요
요건 초란보다 조금큰 중란 입니다 초란은 더적습니다
끊기 시작해서 5-6분만 쌂아 주세요 아 소금한스픈 넣구요 ㅎㅎ
삶은후 찬물에 담가 놓으면 잘까집니다
요게 일이죠
그리고 조려주세요 원래는 육수 넣고 조선간장 넣고 이것 저것 넣고 끊여 주면 되는데
전 이번에 간장게장 간수가 있어서 그걸 사용 했습니다
잘 조려 지고 있습니다
인도 고추가루를 넣어 조금 매콥하게
식히시고
완성 입니다