김치국보다는 진하고 찌게와 찜 사이 라고 말하는게 맞는것 같습니다
이번 김장김치가 심심하게 그리고 맛있게 담궈 김치만으로도 대박난것인데 봄이 오니 했김치로
먹게 됩니다
원래 2년묵은지로 김치찌게를 만들었는데 다떨어져 이번 김장김치로 사용을 했는데
항상 해먹는거라 맛납니다
전 김치찌게를 만들때 김치를 한번 볶아주고 육수를 물과 1:1로 사용합니다
그리고 꼭 피쉬소스를 넣어서 해먹는데 맛점수 97점 입니다
요즘 요리사진이 전부 뻘것습니다 워낙 고추가루 매꼽함이 좋아 나도 모르게
뻘것게 도배 하는것 같습니다 ㅎㅎ
김치는 김치냉장고에서 바로꺼네서 사용하고 묵은지는 한번 김치를 꼭짜서 사용하고
이번김치는 그냥 사용해도 괜찮습니다
김치를 썰어 볼에 넣고 들기름에 볶아주세요
돼지고기 아니면 참치 준비해주시고 양파와 파는 기본 입니다
약 4-5분 볶다가 고기와 양파를 넣고 또한번 더 볶아줍니다
그리고 어느정도 재료가 익는걸 본후 육수와 물을 반반씩 넣어주세요
그리고 필요시 두부를 넣어주면 됩니다
이때 설탕 피쉬소스약간 다시다약간과 마늘넣어주고 간을 봐주세요
전 여기에다가 고추가루도 넣어 줍니다 ㅠㅠ
그리고 충분히 6-7분더 끊여 주세요 조금 많이 끊여 줘도 좋습니다
ㅎㅎ 맛납니다
아침에 꼭먹구 출근 합니다