요즘 쑥이 엄청 납니다
쑥깨서 쑥떡 만들어서 지인들좀 놔눠주고 저도 먹어 봤는데 완전 맛납니다
4월중순부터 4월말까지가 쑥깨는 기간 인것 같습니다.
약 8~9Kg정도 깻는데 따올때는 어렵지만 재미가 있더라구요
불려논쌀에 쑥과 같이 빻아서 만들어 봤습니다
갯떡이라고도 하는데 모양이 그래서 그런가 ㅎㅎ 맛은 별점 5개 입니다.
쑥을 하루 한시간에서ㅓ 2시간씩 10흘을 깨니 양이 엄청 납니다
쑥을깨서 깨끗이 고른후 끊는물에 쌂아 깨끗이 씻어놉니다
그리고 불려논살과 함께 방앗간에서 빻아오면 집에서 농도 조절을 하며 끊는물을 넣어가며 익반죽을 합니다
저는 양이 많이 족타로하니 엄청 잘 치대 집니다.
족타가 답입니다 ㅎㅎ
모양을 잡아주기 위해서 길게 해주시고
적당량을 분리해줍니다
동그랗게 해주고 손바닦으로 넓적하게 해줍니다 어렵지 않아요 단순합니다
아무렇게나 만들어도 되는데 두꺼우면 익히는데 좀 어려움이 있으니 좀 그 두께를 조절해 주시기만 하면 됩니다.
.
20분간 쪄주면 완성 입니다