아느 지인으로 부터 달팽이를 선물 받아 유투브등등에서 요리법을 익혀서 만들어 봤는데
최종적으로 이렇게 만들게된 동기 입니다
달팽이의 뮤신때문에 좀 거북한 느낌이 있었는데 먹을만 합니다
그래서 버터구이로 해먹어 봤는데 좀 얼큰하게 먹는게 제일 저에게는 나을것 같아서 ㅎㅎ
일단 달팽이의 뮤신이라고 하는게 엄청 납니다 전 해감이 잘된 달팽이를 받아서 해감은 안하고 바로 께끗히
손질 했습니다 해감은 소금과 식초를 넣고 물을 채운후 약 30분간 놔두면 된다고 합니다
끊는물에 데쳐 주세요 뮤신이 거미줄처럼 나옵니다
저는 뮤신이 끊는물에 올라오면 걷어 줬습니다 많이 나옵니다
그리고 팔팔 끊여주면서 한번 차거운 물을 넣어 줬습니다 넘칠것 같습니다
그리고 살부분만 깨끗히 발라 줬습니다 이게 일입니다
앞서 얘기 한듯이 좀 얼큰하게 먹는게 나을것 같아서 불막창소스를 만들어 줬습니다
레시피는 정량보다는 고추장 고추가루 미림 소주 마늘 파다지것 간장조금 후추가루 불소스(마트에 불맛내는 소스파는것)고추기름 등등을 넣고 잘 섞어 줍니다
소스를 센불에 잠깐익혀주세요
그리고 데친 달팽이를 넣어 줬는데 ㅎㅎ 이때도 뮤신이 나옵니다
골뱅이와 비슷한것 같기도 하고...
새해에 한번 만들어 봤습니다 2021년 소띠 건강 하세요
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