열무김치까지 포스팅하는 이유는 그냥 나중에라도 이런일이 있었지 하고 생각 할려고 포스팅 합니다
제 손맛이 좋은가 봅니다 맛있게 담궈졌네요 ㅎㅎ
열무3단과 얼가리2단 도합 5단 입니다 많지만 담그고 나니 얼마 안돼더군요 ㅎㅎ
손질한 열무를 깨끗히 씻어 주세요
씻을때 뭐라그래야 하나 빡빡 씻지 마세요 풀내 납니다
물과소금의 비율을 10:1 로 만들어 저려 주세요
1시간30분정도 놔두면 저려지더군요
열무는 고추가루를 많이 쓰지 않고 해주세요
그리고 소금의 간은 열무한단에 한큰술정도 이하로 간을 맞춰주시고
그리고 왠만하면 설탕은 충분히 넣어주시고 그래야 맛나더군요
그리고 그다음은 각자의 취향돼로 해주시면 됩니다
저는 전분으로 풀을 쒀서 했습니다
물기를 뺀 열무에
무쳐주시면
완성입니다