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요리-------------/한식

청국장만들기

청국장은 겨울에 먹는 맛이 제격입니다

 

예전에는 몇개씩 사서 먹었다가 이제는 이것도 직접 해먹자 하고 만들었습니다

 

맛은 사먹는맛과 비교 하여보면 2%부족한면이 있지만 직접 좋은재료를 사서 깨끗하게

 

먹는것에 매우 만족 합니다

 

이번에 청국장을 만들면서 한가지 지식이 축적된것은 3일을 띄운 청국장보다 12시간정도 더띄워야 겠다 하고

 

생각 합니다 조금 아주 조금 덜띄운것 같습니다

 

그래도 맛은 좋습니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

재료는 국산콩입니다

당연히 국산콩이여야 겠지요

작년에는 국산콩이 매우 비쌌는데 2014년도 국산콩은 어느정도 가격이 좋더군요

물에 한나절은 불려 주세요

 

 

 

 

 

콩이 어느정도 불으면 불리는건 끝나는겁니다

불린콩이 많아서 두개의 큰솥에다가 담았습니다

끊일때 넘치니까 솥크기의 2/3정도 담가 주세요

 

 

 

그리고 끊여 주시는데 강한불로 어느정도 끊이다가 약한불로 끊여주시면서 잘저어 줍니다

이게 콩 삶는데 제일 관건 입니다

힘들어요 ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

콩 색깔을 보면서 불 크기를 조절 하시면서 타지 않게 잘저어 줘야 합니다

 

 

 

 

 

 

콩 삶은 색깔이 거뭇 거릴때까지 삶아 줘야 합니다

이게 대략 2-3시간 걸립니다

 

 

콩을 발효 할려면 지푸라기가 필요 합니다

 

 

 

 

삶은콩을 일차 식힌후 지푸라기와 고루 섞어 주세요

그리고 전 찝질하는 팩의 저단으로 온도를 맞췄습니다

아랫목이 없어서 전기 찝질기를 사용 했습니다

 

찝질팩위에 콩삶은것을 올려 놓고 잘 싸맨후 그위와 밑으로 꽁꽁 안쓰는이불로 덮어주시고 3일을 발효 하는겁니다

 

 

 

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3일후 발효된 콩입니다

 

 

 

발효가 잘된것 같습니다

 

 

 

 

 

그리고 소금 적당량과 고추가루 마늘을 넣고 고루 섞어 주세요

그리고 알맞게 먹기좋게 뭉쳐서 냉동 보관후 먹고 샆을때 한두개씩 꺼내서 먹으면 그만 입니다

 

 

 

맛을 봐야지요

일단 맛 점수 90점 입니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

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