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요리-------------/중식

야채찐빵왕만두

 

오늘은 먼저 참 힘들게 만들었다는 표현이 맞네요

 

왜냐하면 강력분 손반죽 장난이 아닙니다 ㅎㅎ

 

일단 강력분으로 야채볶음을 넣은 고로께처럼 만들려고 하다가 생각처럼 쉽지 않아서 방향을 조금 바꿨습니다

 

 

 

먼저 그래서 인터넷에서 빵반죽 스탠다드를 참고 했습니다

 

 

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강력분:반죽물(물 우유 계란)=100:60 3번에 나눠서
강력분:소금=100:1
강력분:이스트=100:2
강력분:설탕=100:10


강력분:유지류(버터나 식물성 오일)=100:한큰스푼
주의1 :  소금 설탕 이스트는 밀가루를 3등분으로 나눠서 따로따로(이스트가 죽을수있음)
          그리고 철 면에서 밀가루 반죽해도 이스트죽음

          따라서 나무나 기타 등등에서 반죽요함

주의2 :  반죽물은 상황에따라서 설탕도 상황에따라서 줄이시면서 하세요

주의3 :  치대는것 그리고 떡치는걸 25분정도 해서 밀가루의 글루텐이 활성화 해주도록
           딱딱한곳에 엄청내리침


주의4 :  한시간 정도 발효

           냄비에 중탕으로 해주면 됨 보통 원크기에 2~2.5배되면 숙성 좋은것임  보통은 27도 정도에서 1시간 정도라고함

 

주의 :  2차발효는 27도 정도에서 25분정도 하면 좋다고 함

 

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을기준으로 강력분 1Kg 을 사용하면서 그래도 만두피가 너무 빵처럼 처지면 안되고 또한 식빵처럼 만들어 지면 안되니

 

수분양을 줄여 보자를 제 감각되로 줄이면서 반죽을 했습니다

 

저는 이렇게 했습니다

 

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강력분:반죽물(물  계란)=100:40 3번에 나눠서 ->우유는 넣지 않았고 계란은 1개 사용


강력분:소금=100:0.8

 

강력분:이스트=100:1.6  (이스트 8g짜리 2개 시용)


강력분:설탕=100:8

******************************************************************************

을 사용했습니다

 

오늘의 맛점수는 96점 입니다

 

4점이 빠진이유는 모양과 빵의 숙성이 생각처럼 쉽지 않네요 다음에 수분을 더 함유 해야 하는 이유 입니다

 

 

 

 

 

먼저 정확히 계량을하여 반죽재료를 저울에 달고 시작했습니다

설탕과 소금입니다 각각 8g 과 80g

 

 

 

이스트는 16g

 

 

 

강력분 1Kg

 

 

 

이스트를 물에 개었습니다 이 수분 함량도 전체 수분에 합했습니다

 

 

 

물 300g  이때 이스트갠물과 계란한개가 100g 이였습니다

 

 

 

인터넷 보니까 소금과 이스트가 만나면 이스트가 죽는다 해서 강력분을 두조각 으로 따로 섞어

나중에 합쳤습니다

 

팁하나가 있는데 철성분에 이스트가 다아도 죽는다 하여 부득히 반죽을 집안 보조식탁을 사용하여 반죽을 했는데

반죽 하는동안 밀가루가 튀어 장난이 아니였네요 ㅎㅎ

 

 

 

 

반죽10분정도 했을때 입니다

엄쳐 쳐데야 합니다 야구 하듯 도끼질 하듯 내리치면서요

 

 

 

반죽 쳐대는시간 20분정도일때의 반죽상태 입니다

 

 

 

30분정도 치대는 시간이 흘렀을때 녹초가 다됐습니다

이정도 고운빛갈이 완성 됐습니다

 

 

 

 

발효를 하기위해 물을 적신 보자기를 올려 놨는데 도음은 됬지만 나중에 발효해서보자기를  띠어내는데 어려 웠습니다

다음엔 랩을 싸서 기름을 약한 묻여서 사용하면 될것 같습니다

처음에 반죽양 입니다

 

 

 

발효기에 넣어 1시간 뒀습니다

 

 

 

발효시간 동안 속재료를 만들기로 했습니다

당면 약간을 물에 불리세요

전 속재료를 익히기로 했기 때문에 당면을 삶지 않으면 속재료의 수분을 당면이 먹기때문에 불리기만 한겁니다

그러면 속재료가 수분이 많지않지게 됩니다

 

 

 

얼마전 곰돌이란 주방용 기계를 샀는데 대만족 입니다

좌측이 채칼과 우측이 수동다짐기 입니다

수동 다짐기 사용해보니 스냅을 잘줘서하면 잘 다져지더군요

 

 

 

속재료의 종류는

소고기 피망2개 를 비롯해서  표고버섯 당근 양파 파 입니다

 

 

 

소고기는 칼로 얇게 썰어 주세요 안다져도 됩니다

 

 

 

다짐기로 다져진 야채 입니다

 

 

 

팬에 소고기 당면따로 양념을 하면서 따로 볶아 주세요

 

 

 

그리고 야채 다진것을 따로 볶아 주시고

이때 양념은 굴소스 피쉬소스 맛간장이 주입니다

그리고 야채가 어느정도 익으면 당면볶은것과 소고기 볶은것을 넣어 같이 볶아 주시면 됩니다

 

 

자이제

1시간이 다된 숙성된 반죽입니다

잘된것 같은데 다음엔 좀더 시행착오를 거쳐야 될것 같습니다

 

 

속재료도 다됐으면 준비 해주시고 좀 식혀 주세요

 

 

 

 반죽을 치댄후 2차 발효를 여름이라 실온에 30분간 두웠습니다

 

 

 

그리고 왕만두를 만들었습니다

이번엔 찜기를 사용했습니다

나중에 2개만 먹어도 한끼식사 거뜬 합니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

맛이 좋지만 장장 4시간이 걸렸네요 ㅠㅠ

 

 

 

 

완성입니다 맛나더군요 ㅎㅎ

모양은 시행착오를 해야 하지만 식감은 쫄깃하면서 좋습니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

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