태국가면 무조건 몇번을 먹고오는 요리 입니다
그러던 차에 요즘 태국 들어가는일을 못하고 있죠 ㅎㅎ
시간이 허락 하지 않네요 그래서 태국식당 가면 될까 하지만
이참에 만들어 보자 하고 생각 하니 그맛이 안나올까 두렵더군요 비슷하기만 하면 안되니까요
그리고 만들 재료도 없던차에
멍빈누들 이라하고 녹두당면 이라 하며 태국용어로는 운센이더군요
옥션에서 ㅎㅎ 팔더군요 꼭 쌀국수 같은데 쌀국수와는 좀 식감과 맛은 틀립니다
더 좋습니다
먼저 맛점수는 95점 입니다 한번 만들어 본것치곤 후한 점수 입니다 ㅎㅎ
그리고 태국에서 먹어본 얌운센하고의 비교는 80%정도 인것 같습니다
다음엔 좀더 비슷 하게 만들어 봐야 하겠습니다.
이유를 보니
음~~~쥐똥고추가 없었구 해산물이 신선해야 , 매꼽하구 달짝한맛이 빠져버려서인것 같습니다
이렇게 하면 정말 비슷할것 같습니다
요리 만들려면 재료와 소스가 필요 합니다
먼저 재료의 제일 중요한 녹두당면(운센)이 필요 합니다 한봉지에 200G인데 4인이 먹기 딱 좋습니다
옥션에서 10봉지에 2만원조금 넘게 준것 같습니다
그리고 소스 레시피 입니다
얌운센소스
4인기준 ; 홍고추 청고추 1개 다진마늘 1/2큰술 식초1큰술 설탕2큰술 레몬즙2큰술 간장 1/2큰술 피쉬소스1큰술 참기름 1작은큰술
올리브 오일 1작은큰술 방울토마토 파인애플 오이 오징어 새우
준비하시고 모자르는 부분은 식감에 맞게 조금더 추가 하면서 무치시면 좋습니다
전 식초가 좀더 들어가고 설탕도 조금 들어가고 여기 레시피에 없지만 고추가루도 넣었습니다
기호에 맞게 넣어주면 될것 같습니다
녹두당면 입니다
식감이 매우 좋습니다
물에 20-25분 정도 담궈 놓으세요
그리고 담궈 놓을 시간에 다른것 준비 하면 딱 맞습니다
새우와
오징어를 끊는물에 데쳐 주세요
그리고 취양에 맞게 야채를 준비 해주시고 (양파 파 청양고추)
고수도 있으면 좋고요 아니면 미나리도 좋습니다
그리고 소스는 위에 적어논 레시피되로 만들어 주시면 기본 입니다
전 식초와 설탕이 좀더 들어가니 더 맛나더라구요
그리고 앞서 얘기한것처럼 전 고추가루도 넣어줬네요 원래는 안넣어도 됩니다
그리고 불려논 녹두당면은 약 1분간 데쳐 주세요
물기는 제거 해주세요 걍 꼭 짜주세요
그리고 재료를 다넣고 무쳐 주시고 그릇에 넣으면 얌운센 완성입니다
정말 맛점수 100점 입니다
내리 주말에 3번 해먹어 봤는데 태국식으로 먹을려면 아주 매워야 되겠더라구요
그래서 전 캡사이신을 조금 개인적으로 넣어 먹어 봤는데 정말 태국에서 먹는 얌운센과
거의 같더군요 ㅎㅎ
맵고 달꼽하고 시고 이세가지 맛과 운센의 식감이 대박 입니다
너무 많이 먹으면 배가 아프니 조금만 먹으면 될것 같습니다
태국에는 술안주로 조금식 먹는데 반하여 집에서는 국수처럼 양을 많게 먹으니
좋을리는 없겠지요
아 그리고 다이어트에는 최고 인것 같습니다
당면 자체가 칼로리가 많지 않고 기름에 튀기는 그런 종류가 아니다 보니 100g기준 150cal밖에는 안될것 같습니다
한국에서 파는 컵누들이 이 당면으로 만들었구요 컵누들이 120cal 밖에 안된다고 합니다
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나중에 요렇게도 만들어 봤습니다
그럼 20000
1111
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