요리-------------/타이식외
한국식꺼무양
제임스킴
2018. 8. 13. 10:47
태국에서 맛있게 먹은요리중에 꺼무양이란게 있습니다
원래는 돼지고기 항정살살을 숯불로 구운것을 태국식 소스에 찍어 먹는건데요
엄청 맛납니다
쏨탐과 그리고 팍풍화이댕 그리고 꺼무양과 먹으면 한끼 식사 든든 합니다.
그리고 꺼무양이란 돼지고기 숯불 삼겹살로 표현 하는데
태국에 가면 항정살로 하는것 같습니다.
집에서는 숯불로 하기 어려워 튀기는 방법으로 했고 좁 얇게 해서 탕수육 만드는 법과 같은 방법인데
소스는 완전 태국식으로 해서 맛을 보니 ㅎㅎ 맛납니다
돼지고기 등심을 사용했습니다
등심을 고기망치로 때리면서 얇게 만들어서 양념을 살짝 해줍니다
양념은 마늘 양파갈은것 참기름 피쉬소스약간 간장약간 정도 입니다
30여분있다가 튀김가루를 적당히.... 이게 어려운데요
튀김물이 얇게 입혀줄정도의 농도 입니다 이래야 튀김옷이 많이 입혀지지 않죠
고기가 얇으니까 많이 익히면 좋지 않습니다
튀겨줍니다
이때 이 소스를 만들어 줍니다 고기 찍먹 할때 매우 좋습니다
피쉬소스:간장:식초:라임:설탕=1:1:0.5:0.5:0.5 비율로 만들고 태국고추가루:한국고추가루 1:0.5 로 섞어 주면 완전 맛납니다
이때간장을 다시마 간장으로 하면 좋고 없으면 몽고간장을 넣으셔도 됩니다
태국 여행 해보신분들은 이 소스 기억 날겁니다
거기서 먹던 맛하고 90%똑같습니다
한번튀기고
두번튀기면 끝입니다
맛점수 100점 입니다
페이스북
1111