요리-------------/한식
두부전골
제임스킴
2015. 4. 7. 11:34
인도네시아 가서 제일 먹고싶은게 국물요리 입니다
인도네시아 요리는 국물요리가 거의 없다고 보면 됩니다
이해가 안가지만 국물요리를 그리 본적이 없습니다
짜고 달고가 인도네시아 전통요리 인것 같습니다
일주일이 넘었는데 아직까지 입맛이 살지 않고 있습니다 ㅠㅠ
그래서 두부 전골 한번 만들어 봤습니다
맛점수 99점 입니다 ㅎㅎ
두부자체가 맛있는 두부 입니다
먼저 양념장은
다진양파 다진파 준비 그리고 얼큰하게 먹을려면 청양고추도 준비 해주세요
그리고 마늘 고추가루 멸치가루 피쉬소스 맛간장 후추가루 메실청 참기름으로 양념해주세요
이번에 사온 삼발도 일부로 양념해줬네요
삼발이란 양념은 인도네시아 전통 양념인데 새우 고추등으로 만든 얼큰한 양념입니다
오묘한 맛이 있습니다
삼발 트라시는 얼큰한 국물에 조금 볶음밥 만들때 조금 씩 넣으면 확연한 맛이 틀린 그리고 맛있는 요리가 됩니다
잘섞어 주세요
전골냄비에 알맞게 썰은 두부를 올려주시고
준비된 양념을 수북히 올려 주세요
즉 양념을 많이 올려 주셔도 짜지 않게 간은 조절해주는게 포인트 입니다
두부를 겹겹히 쌓으면서 양념을 올려주시고
육수는 사골육수든 멸치육수든 넣어 주세요
보이는것은 식은 사골육수 입니다
약한불에서 끊여주시면 더 좋습니다
국물이 많아 두부찌게가 됬네요
그렇지만 한번에 다먹을정도로 맛은 굳 입니다
111