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인도네시아 소스(양념)

제임스킴 2015. 1. 27. 14:41

2015년 새해 벽두로 인도네시아 출장(2015.01.12~2015.01.25) 을 2주간 다녀 왔습니다

 

무엇보다도 그쪽 음식 요리에 필요한 양념 소스등이 궁금하더군요

 

 

인도네시아에서 제일 유명한게 이겁니다

 

사테 그리고 미고랭 나시고랭

 

사테는 숫불구이 이고요 재료는 닭이주이고 염소 오리등입니다

 

미는 면을 얘기하고 나시는 백미를 맣하고 고랭은 볶음을 뜻합니다

 

oo사테: oo솣불구이

미고랭:볶음면

나시고랭:볶음밥

 

이세가지를 만드는데

 

필요한 소스는 케캅(케찹)과 삽발 그리고 사테만들때는 추가가 땅콩소스가 필요 합니다

 

그래서 요 소스를 구해왔는데  앞으로 또 한국식과 접목을 하려 합니다

 

 

 

 

 

삼발 아슬리(sambal asli)

 

인도네시아 스파이시소스 입니다

매운맛을내는 소스인데 매운맛만 있는게 아니고 인도네시아의 향신료와 여러 양념이 한곳에 모아논상태 입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

케캅 마니스(kecap manis)

 

케찹이라고도 합니다 그런데 한국의 토마토케찹은 아닙니다

맛을 봤더니 80%싱크로율 콩장맛 입니다만

콩은 없는 콩장맛 달짝찌근 하면서 간장맛이 있는그런맛 입니다

 

쓰임새는 인도네시아 고랭 만드는쪽에 쓰이고

사테만들때 양념으로 쓰이더군요

 

한국요리에 접목할때가 많을것 같습니다

 

 

 

 

 

 

크루뿍(kerupuk)

 

인도네시아 사람들은 식탁에 아니면 식당에서 밥먹기전에 그리고 밥먹는 중간에

뭔 과자같은것을 먹는데 그것이 크루뿍이라 합니다

 

지금 보이는 상태에서 재료를 기름에 튀기면 뻥 커지는데 재료는 다양 하더군요

전 양파와 새우 종류의 크루뿍을 사가져 왔는데

밥먹을때가 아니라 일상 과자 먹고 싶을때 먹으면 될것 같습니다

맛있으면 또사가져올 품목 입니다

 

 

 

 

 

 

 

나시고랭 소스

 

아예 나시고랭 소스를 팔더군요

사진에서 보이면 여러 종류가 있습니다

씨푸드용 등등

볶음밥 만들기 편할것 같습니다

 

 

 

 

 

 

케캅(kecap)  페다스

 

케캅의 한종류 입니다

 

 

 

 

 

 

 

땅콩소스(selai kacang)

 

한국에서도 팔더군요

ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

인스턴트 미고랭

 

우리나라 라면과 같겠죠 인스턴트 식품

볶음면 만들기는 편할듯 합니다

 

 

 

 

 

 

 

sambal 삼발

 

정통 삼발인것 같습니다

원래 인터넷 보니 돌에 매운고추와 양념인 마늘 그리고 여러가지 향신료를

문질러서 양념을 만드는 전통적인 방식으로 만든것 즉 삼발이라 하더군요

 

 

 

 

 

크루뿍(kerupuk)

 

양파 크루뿍 입니다 종류가 많더군요

 

 

 

 

 

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나시고랭 소스

왼쪽이 rasa udang(새우맛)오른쪽이 rasa pedas(메꼽한맛)

 

 

 

 

 

 

크루뿍(kerupuk)

 

 

 

 

닭고기 소스와 미고랭소스

왼쪽이 매꼽한맛 오른쪽이 미고랭 소스

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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