요리-------------/한식

김장깍두기

제임스킴 2014. 11. 17. 10:39

많이 담궈서 김장깍두기라 했네요

 

요즘 무 맛있습니다 ㅎㅎ

 

깍두기 담그는 무가 따로 있더군요 ㅎㅎ

 

몰랐는데 무가 오래 둬도 무르지 않다고 합니다

 

 

 

 

 

 

무는 시장에서 얼마 안합니다 6000원줬습니다

깍두기 담그는 전용무 뭐라 했는데 잊어 먹었습니다

무를 깨끗히 씻고 알맞게 잘라줘야 합니다

 

 

 

그리고 1시간반정도 절여 주세요

그렇지 않으면 무에서 너무 물이 많이 나와서 감당이 안됩니다 ㅎㅎ

 

 

 

절여지는 사이 양념을 준비 하면 좋습니다

일단 찹쌀풀을 쒀주시고

 

 

생강2개정도 갈아 주세요

 

 

 

 

그리고 쪽파 새우젓 마늘 생강 풀쑨것 대파 약간 고추가루 까나리약젖 설탕 약간의메실청 을 알맞게 버무려 줍니다

맛을보며 소금도 넣어주면서 간을 맞춰주세요

야채로는 양파도 넣어 줬습니다

 

 

 

저려진 무를 물기를 빼고 넣어주면서 버무려 주세요

 

 

 

완성 입니다

 

 

 

김치냉장고에 들어가기전 2틀간 익혀 김치냉장고에 고고 합니다

 

 

 

 

 

 

 

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