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롤케익도전 (버터크림만들기)

제임스킴 2014. 5. 16. 11:50

먼저 롤케익 만들기는 한번 만들면 다음엔 잘 만들 수 있는

 

그런 쉬운 음식입니다 ㅎㅎ

 

그런데 한번도 안해본거면 시행착오는 거쳐야 한다고 말씀 드릴 수 있겠네요

 

이번 롤케익 즉 카스테라 만드는건 맛점수 98점 이구 안에 들어간

 

버터크림은 50점 입니다 그렇다고 맛없는게 아니고 버터크림만들때

 

좀 실수를 해서 거품이 많이 발생하질 않았는데

 

다음엔 제대루 할 수 있을것 같습니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

먼저 재료는 계란 박력분이 주재료 입니다

 계란을 흰자와 노른자로 구분 하세요

계란4개

설탕110g

꿀있으면 7g

럼주 혹은 바닐라 엣센스 7g

박력분70g

 

설탕반은 머랭만들때 조금씩 넣어주세요
이때머랭만들때 럼주롸 꿀도 넣어주세요

 

 

 

 

옥션에서 11000원주고산 거품기 입니다

 

 

 

흰자를 거품기로 마구 돌려 주세요

그러면 거품이 발생 되는데 숟가락을 반쯤떠서 거품이 떨어지지 않을때가 완전 좋습니다

설탕반과럼주 꿀을 넣어주시고

이때 흰자가 차가우면 좋습니다(tip)

이게 머랭이라 합니다

 

 

 

노른자로 거품기로 마구마구 돌려주세요

이때 설탕반을 넣어주세요

아이보리색깔이 나오도록 마구마구 돌려주세요

 

 

 

롤을 만들기 위해 종이 호일을 사용하면 좋습니다

 

 

 

오븐에들어갈 수 있게 펼쳐 준비해주시고

 

 

 

노른자 거품쪽에 박력분을 채에바쳐 털면서 살살 섞어주세요

 

 

 

그리고 흰자로 만든 머랭도 살살 섞어주세요

거품이 죽지 않도록 살살

 

 

그리고 준비하신틀에 살살 부어주세요

그리고 말기 편하게 펼쳐주시고

오븐 온도 180에 12분이면 적당 합니다

 

 

버터크림을 만들려고 합니다

버터 400g전자렌지에 30초정도 돌려주시고

설탕160g물160ml전자렌지3분으로 시럽을 만들고 식혀주세요

계란을 계속 휘핑 해줍니다 머랭 만드듯이

계속계속 뤼핑 해주셔야 합니다

 

 

온븐에서 꺼네 거꾸로 놓았네요

조금 두꺼워 식은다음에 옆으로 썰어 롤케익 2개를 만들었습니다

.

 

 

그리고 버터크림을 발라주면 됩니다

 

 

 

잘 말아 준다음 종이 호일로 싸서 냉장고에 잠시 놔두고 썰어 주면 됩니다.

 

 

하나는 계피가루를 조금 뿌려 줬습니다

 

 

 

잘 말아 줬습니다

똑같이 냉장고에 잠시 놔 뒀습니다

 

 

 

그래도 처음 만든것치곤 괜찮았네요

완성 입니다

 

 

 

 

 

 

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